こしがやブランド認定品特集!!
koshigaya brandこしがやブランド
#2 こしがや苺いち笑(こしがやいちごいちえ)
パティスリー・カペル こしがや苺いち笑
アーモンド生地に地元・越谷産イチゴのバタークリームをサンドした
焼き菓子です。
甘すぎず、むしろさっぱりしていちごの味がよく効いています。
食べたお客様に笑顔になってもらいたいとの思いからつけられた、
「こしがや苺いち笑(いちごいちえ)」というネーミングも特徴的な商品です。
☆詳細はこちらのブログで!
#5 にじいろトマトジュース
トマト園芸 にじいろトマトジュース
無塩・無添加・無添加で体に優しい100%の完熟トマトジュースです。
トマトの栽培からジュースの製造まで、商品の味や品質、安全・安心に
こだわり、全て自社で行っている商品です。
トマトジュースが苦手な方でも飲みやすいトマトジュースです。
☆詳細はこちらのブログで!
#6 慈姑パイ
菓楽工房ほいっぷ 慈姑パイ
越谷特産の「慈姑」を使用したパイです。
慈姑入りアーモンドクリームを自家製のパイ生地で包み込んでおり、
慈姑の素朴な食味と風味が楽しめる商品です。
生地がパリパリ・サクサクしていて、中の慈姑がホクホクしていて
大変おいしいです。
慈姑は芽が出ていて「めでたい」「めがでる」と言われ、
おせち料理にも使われています。
☆詳細はこちらのブログで!
#10 純米清酒 越ヶ谷宿
越谷小売酒販組合越谷支部 純米清酒 越ヶ谷宿
越谷市で生産された県推奨米「彩のかがやき」を原料に製造された日本酒です。
名称は日光街道第3番の宿場町「越ヶ谷宿」を用い、
越谷の歴史が感じられるように工夫されています。
香りが高く、口当たりの良さが特徴の商品です。
越谷が誇る地酒です。
☆詳細はこちらのブログで!
#11 越谷ふあり
越谷ふありは一口サイズに焼き上げていて食べやすく軽い食感が特徴。
1度食べ出したら止まらないほどやみつきになる味わい。
1つずつ包装されていて軽い食感に仕上がっていますので女性だけでなく、お年寄
りからお子様まで楽しむことができます。
☆詳細はこちらのブログで!
#17 越谷ずんだ饅頭
イシザキフーズ 越谷ずんだ饅頭
越谷ずんだ饅頭は越谷市内の自社農園で生産した枝豆をあんにし、
ふっくらした生地で包んだ蒸しまんじゅうです。
使用している枝豆は、農薬を使わず有機肥料のみを使用して栽培しています。
越谷ずんだ饅頭は2種類あって、通常の生地の「越谷ずんだ饅頭」と
生地に黒糖を練りこんだ「越谷ずんだ黒糖饅頭」もあります。
あんのずんだとふっくらした生地がとても美味しいです。
☆詳細はこちらのブログで!
#19 越谷名物 吉田家の田舎まんじゅう
吉田家 越谷名物吉田家の田舎まんじゅう
素材にこだわり、保存料や添加物を一切使わず、一つ一つ手作りで製造している
昭和43年創業の和菓子店が作る昔ながらのおまんじゅうです。
もちもちとした食感に加えて、甘さ控えめなあんこは
おまんじゅうの中にビッシリ詰まっています。
地元の方から長年愛されてきた商品です。
☆詳細はこちらのブログで!
#20 虹だんご
虹屋 虹だんご
大相模不動尊大聖寺の境内で、多くの参拝者に食されてきた「虹だんご」は、
うるち米を使い、噛むほどに米の旨みが広がります。
また、もちもちとした食感がたまりません。
今までのだんごの常識を覆すかもしれません。
保存料や添加物等は使用してないので、小さいお子さんも安心して食べられます。
☆詳細はこちらのブログで!
#22 苺のかけジャム
地場野菜イタリアン カポナータ 苺のかけジャム
越谷産イチゴを100%使用したドレッシングのようにかけて使う新感覚の苺ジャム
です。
パンやヨーグルトやパンケーキはもちろん、色々な食べ物や飲み物に合います。
※ガーヤちゃんの蔵屋敷でも購入できます。
☆詳細はこちらのブログで!
地元・越谷のいい物「こしがやブランド認定品」!
越谷市内で製造・加工された地元「こしがや」の魅力を伝える商品を認定したこしがやブランド。
地元の皆さんに愛される商品や越谷市産の農産物を原材料とした商品など、
バラエティに富んだ優れた越谷が誇る24の認定品です。
どれも1つ1つに特徴があり、味も絶品。
お土産などにこしがやブランド認定品をぜひ一度、お試し下さい!!
※こしがやブランド認定品を全て掲載しておりません。今後24品を随時掲載する予定です。