9:00〜18:00
毎週水曜日定休
2019年01月28日
ブログ

第35回越谷市郷土芸能祭

平成31年3月31日(日)越谷コミュニティセンター(サンシティ)第35回越谷市郷土芸能祭が開催されます!!

第35回越谷市郷土芸能祭では、越谷市内に伝わる郷土芸能であるお囃子(はやし)神楽(かぐら)木遣(きやり)獅子舞(ししまい)などを披露します!

それは、埼玉県の無形民俗文化財に指定されている「下間久里の獅子舞」や越谷市の無形民俗文化財に指定されている「越谷の木遣歌」の貴重な越谷市の郷土芸能だったり、日本三大阿波踊りの1つ「南越谷阿波踊り」などが披露されます!

入場無料・入退場自由なので、ぜひお越し下さい!!

第35回越谷市郷土芸能祭の演目一覧です!

12:30~12:45(15分)

開会式    

12:50~13:00 (10分) 

仕舞「老松」連吟「羽衣」仕舞「老松」/城ノ上小学校伝統文化クラブ

13:05~13:15(10分)

神楽ばやし/神明はやし連中

13:20~13:35 (15分)

「悪鬼退治」/八坂連・大沢小学校日本伝統クラブ

13:40~13:48(8分)

お囃子「屋台・聖天・かまくら・四丁目」/大相模小学校おはやしクラブ

13:53~14:18(25分)

越谷の木遣/越谷市木遣保存会・越ヶ谷小学校木遣保存会

14:22~14:30(8分)

仁羽・トッパ/荻島小学校おはやしクラブ

14:35~14:45(10分)

下間久里の獅子舞/桜井南小学校獅子舞クラブ・下間久里子獅子連

14:55~15:05(10分)

休憩

15:05~15:35(30分)

里神楽「神剣幽助小鍛冶」/神明はやし連中・谷中はやし連中・西新井はやし連中・八坂連

15:45~16:05(20分)

越谷の伝承民謡民舞/越谷伝承民謡民舞保存会

16:10~16:20(10分)

南越谷阿波踊り/南越谷小学校阿波踊り・ダンスクラブ

16:30~16:55 (25分)

葵天/和太鼓龍虎流越谷龍虎太鼓・出羽公民館和太鼓クラブ和太鼓 舞

17:00~17:05(5分)

フィナーレ「仁羽」/参加者全員

17:05~17:07(2分)

閉会式

日時等はこちら!

〇日時:平成31年3月3日(日)

    開場 12:00

    開演 12:30

    終演 17:00(予定)

〇会場:越谷コミュニティセンター(サンシティ) 小ホール

〇入場料:無料

〇お問い合わせ:教育総務部 生涯学習課(第二庁舎4階)・048-963-9307

※「第35回越谷市郷土芸能祭」のチラシ等はこちらの越谷市のホームページよりダウンロードできます。

store

会社概要

株式会社アクティバル
arrow_upward