株式会社アクティバル
2021年02月12日
地域ブログ
越谷手焼きせんべい
「せんべい」と言ったら、越谷の隣の草加市「草加せんべい」がとても有名です。
しかし、越谷にも「越谷手焼きせんべい」というものがあります!!
越谷手焼きせんべいとは?
越谷手焼きせんべいのルーツは、江戸時代に、当時、米どころであった越谷は、野田(千葉県)から醤油を手に入れることができたことから、家庭用保存食のおやつ「焼米(やきごめ)」が生まれ、その後「越谷手焼きせんべい」となったと言われています。
当初は、草加せんべいと同様に塩味だったそうですが、後に茶店の売り物用として良質な越谷米と野田の醤油を用いるようになり、パリッと焼き上げられた「手焼せんべい」になったそうです。
今でも「天日干し」の生地や「手焼き」にこだわり、1枚1枚丁寧に作られています。
※詳細については、下記の越谷市ホームページをご覧ください。
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