越谷で武蔵野うどんが食べれるうちだや!
越谷にある安くて美味しい武蔵野うどんのお店「うちだや」さんを
ご紹介します!!
こちらのお店は越谷の不動産会社の社長さんよりブログを通じて教えて頂きました!
今回、越谷で武蔵野うどんを頂きました!!
武蔵野うどんって!?
まず初めに・・・
武蔵野うどんとは多摩地区一帯を含む東京都西部から埼玉県西部の郷土料理です!
麺は一般的なうどんよりも太く(箸ほどもある極太麺)で色はやや茶色です!
食べ方としてはゆでた麺を1度洗い、ざるに盛ったざるうどんに
熱いつけ汁で食べるのがオーソドックスなスタイルです!
コシがかなり強く、食感は力強くゴツゴツしています!
つけ麺の汁は、かつおだしを主とした強い味で甘みがあります!
豚肉・シイタケ・ゴマなどを主な具とします!
ねぎや油揚げなどの薬味を好みで入れて、汁をうどんにからませて食べます!
知らない方もいらっしゃると思いますが、埼玉県はうどん王国です!
ただし、越谷ではうどんはあまり馴染みがありません。。。
余談ですが、母の出身が埼玉西部エリアなので、祖父母の家に行った時に
この武蔵野うどんをよく食べたりしましたし、実は今でもよく食べます!!
うちだやさんの肉ねぎうどん!
さてさて、うちだやさんの話に戻ります!!
こちらのお店はお世話になっている越谷市にある当社から近くの不動産会社の
社長さんよりブログを通じて教えて頂きました!
越谷市の旧4(旧4号線・現49号線)沿いに武蔵野うどんが食べられると知ったので、
「うちだや」さんに行ってきました!!
駐車場は道路の反対側に5台分ほどあります!
店内は主にカウンター席ですが、お店の奥にも少し席があるようです!
ここではうどんを手打ちしてる姿が見れます!
そして、今回は「肉ねぎうどん(大盛)」を注文しました!
こちらのお店では打ちたて・切りたての麺で、つゆは自家製、
野菜はすべて埼玉県産のものを使用し、素材からこだわっているとのこと!
小麦粉も埼玉県産で保存料や添加物不使用です!
注文の度にうどんを茹でていますが、それほど待たずに茹で上げられ、
肉ねぎうどんが出てきました!!
武蔵野うどんというと誤解されがちな硬い麺ではなく、弾力ある麺です!
埼玉県産の小麦粉を使われているとのことですが、
こちらでは武蔵野うどん独特のいわゆる地粉の香りがする表面ゴワゴワではなく、
やや上品な風味で表面がつるつるしています!
つけ汁は肉ねぎのメニューの通り、たっぷりの豚肉とねぎが入っています!
豚肉は本来の旨味が楽しめるようになっています!
つけ汁は醤油分はあまり強くなく、よく鰹出汁が効いています!
また、たっぷり入ったねぎからは優しい旨味が出ています!
十分手がかかっていますが、この内容で600円はかなり安いです!!
※ちなみに並盛は500円です!
本場さながらのおいしいうどんでした!
お手軽な値段で手打ちのおいしい武蔵野うどんが越谷で気軽に
食べれるのはいいですね!!
会社からも近いので、また別のメニューも楽しみたいと思います!!
〇うちだや
越谷市瓦曽根2-3-36
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